Estos son los apuntes con los que puedes realizar los contenidos mínimos del tema.
TEMA 10 LOS REINOS HONGOS, PROTOCTICTAS Y MONERAS
- EL REINO HONGOS
- Características
de los hongos.
·
Pueden ser unicelulares o pluricelulares y con
células eucariotas.
·
Los pluricelulares se organizan de forma que sus
células forman filamentos microscópicos llamados hifas y estos se agrupan
formando un cuerpo o micelio.
·
Nutrición. Son heterótrofos y muchos saprófitos
ya que se alimentan de restos de seres vivos.
·
Reproducción. Los unicelulares se reproducen
asexualmente por gemación y los pluricelulares sexual o asexualmente por
esporas.
·
Relación. Presentan vida libre, pero los hay
simbiontes y parásitos
- Clasificación
de los hongos.
·
Levaduras. Son hongos unicelulares con
reproducción asexual por gemación. Algunas se utilizan en procesos de
fermentación como la elaboración del pan.
·
Mohos. Son pluricelulares, muchos microscópicos
que se reproducen por esporas. Algunos son parásitos y otros saprófitos.
·
Hongos que forman setas. Son pluricelulares con
un micelio que en la época reproductora forma setas. Las setas constan de pie,
con o sin anillo, y sombrero con laminillas donde se forman las esporas.
- El
papel de los hongos en la biosfera.
·
Son biodegradadores de la materia orgánica de
los suelos, convierten los restos orgánicos en compuestos sencillos que
utilizan las plantas.
·
Asociados a algas, forman los líquenes, que son
indicadores de la pureza ambiental de los bosques.
·
Se asocian a las raíces de algunas plantas y
fijan el nitrógeno atmosférico, esencial para formar proteínas.
·
Algunos son comestibles (níscalos, trufas,
champiñones), las levaduras se utilizan en la elaboración del pan, y del hongo
Penicillium, se obtiene el antibiótico más usado del mundo, la penicilina.
- Enfermedades
asociadas a hongos.
·
Alergias al hongo o a sus esporas.
·
Intoxicaciones por el consumo de setas.
·
Infecciones o micosis, como por ejemplo el pie
de atleta.
- EL REINO PROTOCTISTA. LOS PROTOZOOS
El reino protoctista incluye organismos eucariotas unicelulares o
pluricelulares, que no presentan tejidos, ni órganos. Pertenecen a este reino
los protozoos y las algas.
- Características
de los protozoos.
·
Son todos unicelulares con formas muy variadas.
·
Son heterótrofos, se alimentan de bacterias,
algas u otros protozoos.
·
La mayoría son de vida libre, algunos parásitos.
·
Se reproducen asexualmente por bipartición.
·
La mayoría son móviles y se desplazan mediante
estructuras como flagelos, cilios o pseudópodos. Otros son sésiles (fijos al
suelo).
- Clasificación
de los protozoos.
·
Flagelados. Se desplazan mediante flagelos. La
mayoría son de vida libre y forman parte del plancton y otros son parásitos
como el tripanosoma que causa la enfermedad del sueño.
·
Ciliados. Se desplazan mediante cilios, como el
paramecio.
·
Rizópodos. Se desplazan y alimentan mediante
pseudópodos, como las amebas algunas de las cuales causan enfermedades.
·
Esporozoos. Son todos parásitos de animales,
como el plasmodium.
- EL REINO PROTOCTISTA. LAS ALGAS
- Características
de las algas.
·
Son organismos unicelulares o pluricelulares
formados por células eucariotas y que no forman tejidos ni órganos.
·
Las unicelulares son microscópicas y con formas
variadas, mientras que las pluricelulares pueden llegar a medir hasta 100
metros.
·
Son autótrofas, realizan la fotosíntesis
(clorofila)
·
Presentan reproducción asexual (unicelulares) o
sexual.
·
Las unicelulares viven flotando en el agua
(plancton) y las pluricelulares son sésiles.
- Clasificación
de las algas.
Se clasifican según el tipo de pigmento que usan para la fotosíntesis.
Así aparecen tres grupos; algas verdes (con clorofila), algas pardas y algas
rojas.
- EL PAPEL DE LOS PROTOCTISTAS EN LA
BIOSFERA
- Importancia
de los protozoos.
·
Las especies de vida libre forman el
zooplancton, que sirven de alimento a animales marinos.
·
Hay especies simbiontes, que viven en el aparato
digestivo de animales, obteniendo beneficio mutuo.
·
Hay especies parásitas que causan enfermedades
al ser humano, como:
o
Disentería. Se contrae por consumo de agua o
alimentos contaminados por heces de personas o animales infectados. Produce
debilidad general, fuertes diarreas y vómitos.
o
Malaria o paludismo. Se contrae por la picadura
del mosquito Anopheles. El protozoo infecta el hígado y destruye los glóbulos
rojos, produciendo mucha fiebre. Causa millones de muertes al año.
o
Enfermedad del sueño. Se contrae por la picadura
de la mosca tsé-tsé. Produce gran debilidad general y la muerte si ni se trata.
- Importancia
de las algas.
·
Son uno de los principales grupos de seres vivos
que producen materia orgánica a partir de inorgánica.
·
Forman el fitoplancton, que sirve de alimento a
otros seres vivos marinos y producen la mayoría del oxígeno atmosférico.
- EL REINO MONERAS
- Características
generales
·
Formado por organismos unicelulares procariotas
(sin núcleo)
·
Se encuentran en todos los lugares del planeta.
·
Pueden soportar varios grados bajo cero o
temperaturas superiores a 100 oC.
·
Fueron los primeros seres vivos que habitaron la
Tierra hace 3500 millones de años.
- Tipos
de bacterias
Según su forma son:
- La
nutrición de las bacterias
·
Bacterias heterótrofas. Obtienen sus nutrientes
de la materia orgánica producida por otros seres vivos. Pueden ser:
o Saprófitas.
Viven sobre materia orgánica muerta o en descomposición (hojas y animales
muertos)
o Parásitas.
Se alimentan de las células de los organismos en los que viven, causándoles
algún perjuicio (enfermedades)
o Simbiontes.
Viven asociados a otros organismos y ambos resultan beneficiados, como las
bacterias intestinales humanas.
·
Bacterias autótrofas. Fabrican sus propias
sustancias orgánicas a partir de inorgánicas mediante la fotosíntesis, como las
cianobacterias.
- La
reproducción de las bacterias
Tienen
reproducción asexual por bipartición, una bacteria se divide en dos partes
iguales, generando dos células hijas.
- La
importancia de las bacterias
Ejemplos de
actividades beneficiosas producidas por bacterias son:
·
Las bacterias fotosintéticas del océano crearon
el oxígeno atmosférico y lo mantienen, sin ellas no habría oxígeno.
·
Las bacterias descomponedoras transforman la
materia orgánica muerta en materia inorgánica que utilizarán las plantas.
·
La flora intestinal está formada por bacterias
que viven en el intestino y ayuda a la digestión protege al organismo.
·
Algunas intervienen en la elaboración de
alimentos como el yogur o el queso.
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